帶你深入了解环形加工的技术

作者:GMN | 05-03-2019

 

环形加工,又称点样或机绘花纹,它是一种机械金属装饰技术,能制造出让人惊叹、帶有重复性的环形图案。当光线反射在金属表面时,花纹和光线的相互作用提高了金属的美观性。早在二十至三十年代这种技术已被广泛使用于汽车业中,尤其仪表板及控制盘上。近年来这种技术更被应用于航天,电子等行业上。

下面这段影片介绍了我们GMN的环形加工过程。

环形加工应用于平板原料金属上,主要是铝或不锈钢。首先,以油作润滑涂在金属板上,以均匀地形成环形,同时防止金属在研磨过程中燃烧。研磨垫被安装在单个或多个主轴上,这些主轴低于金属的水平面,在金属上磨出环形的图案。这些图案重叠的程度可根据需要作出调整或更改。

 

Spin finish

环形加工可分为两种:

  1. 拖拽加工 - 当主轴下降到金属上,它就会在表面拖拽,不断刮削金属以产生重叠的漩涡。
  2. 点加工 - 当主轴下降时,它会从目标点上掠过,然后上升,再下降至其他目标点上,产生重叠或单个的图案。

我们的电脑数值控制环形加工机器一次最多可容纳七条主轴,每条主轴的直径由最小0.5英寸到最大20英寸不等。主轴之间的距离及它们接触金属的速度都可以调整,以造出不同的金属外观。不同的主轴旋转模式可制造出精细或粗糙的线条。

环形加工亦可选择是整体或部份加工。若需部份加工,会先在金属上丝网印刷树脂,从而保护部份区域不被磨到,让整个设计的对比更强。环形加工有多种变化以提供不同尺寸,深度和强度的图案。

 2019 Ford Edge ST (12)

当研磨过程结束后,金属板会通过洗涤线,以除去表面的油。将板面清洁,烘干之后,把透明或有色的涂层加到金属表面上。因环形加工过程会削去金属表面原有的保护层,所以在金属加上面漆十分重要。为进一步提升美观性及吸引力,其他装饰技术如平版印刷,丝网印刷,数字印刷,浮雕等通常会被添加到环形加工的成品上。

我們在环形加工技术上已有数十年的定制生产及印刷经验,亦曾与多间知名企业合作过,包括戴尔 (Dell)、福特汽车 (Ford)、卡拉威高尔夫 (Callaway) 、 通用汽车 (General Motors)、绿山咖啡 (Keurig)、菲亚特克莱斯勒汽车 (Fiat Chrysler Automobiles) Vaio等,共同打造过不同的环形加工铭牌及组件,如果你想打造独具质感与特色的名牌,GMN极颖,就是你的好伙伴。

Topics: Insider, GMN中国, 铭牌

更多解决方案

Recent Posts

2020年大环境下的汽车行业和GMN

read more

抗菌抗病毒收納袋

read more

新型防护面罩

read more