不同玻璃印刷技术的优缺点一览

作者:GMN | 09-04-2019

为了确保玻璃印刷的成功,有许多因素是你需要考虑的,包括玻璃种类、固有色调、油墨类型及颜色、固化过程以及环境条件等。当中最关键的一个因素就是印刷方法。玻璃印刷技术共有三种:丝网印刷、数字印刷以烧结印刷。


一、丝网印刷

它适合需要大量生产的产品,同时也是最具成本效益、最主要的玻璃印刷技术。它主要使用两种墨水:搪瓷油墨和紫外线固化油墨,两种墨水都有良好的不透明度。紫外线固化墨水则比搪瓷油墨拥有更多的颜色选择。由于每种颜色都需要单独的丝网,如果设计内包含了多种颜色就会令过程变得非常耗时。图案多数会印在玻璃的背面,然后被密封或是与触控屏、显示器粘合,所以墨水几乎不会直接暴露于空气中。但如果墨水没有经特别配制,它会很快就失去粘力及剥落。


二、数字印刷

玻璃上的数字印刷跟普通的喷墨打印机一样,你只需要一个可以打印的文件。这为打印前的最后修订提供了更大的灵活度。丝网印刷即使是细微的变化也需要建造新的屏幕,但修改电脑文件却十分快速、简易。如果你希望更快得到样品及让产品更快面世,它就是你的最佳选择。另外,与丝网印刷不同的是它允许同时印刷多种颜色。但需要注意的是,用于数字印刷的墨水比丝网印刷更薄。故此在印刷较浅的颜色时,可能需要多重印刷才能使不透明度提高。但这也会让玻璃的厚度增加,从而为后续的粘合过程带来困难。

value-added-services-for-user-interfaces

三、烧结印刷

除了使用的墨水及固化过程外,烧结印刷与丝网印刷非常相似。它将粉状的玻璃墨水丝网印刷在玻璃上,然后在热处理过程中固化。热水使墨水熔化到玻璃上,也提供了强大的粘力让墨水极难被刮除。由于这种印刷技术的墨水耐久度最高,故会被用于极具挑战性的环境条件中,如国防、重工业、汽车等。但它同时也是最昂贵的印刷方法,也较少被应用。此外,它的限制是不能用于化学强化玻璃上,玻璃厚度也只能大于2mm,颜色也限于黑、白、灰三种。


了解玻璃印刷技术后,仍在苦恼要如何选择才能让美观与功能俱备吗?GMN极颖的团队可以帮助你选择最适合的技术,从设计到印刷再到玻璃粘合的工序,我们都能为你一一解决。

Topics: Insider

联系我们 Contact Us

Recent Posts

2020年大环境下的汽车行业和GMN

read more

抗菌抗病毒收納袋

read more

新型防护面罩

read more