案例分享:一键解开将医疗设备体积变小的秘密

作者:GMN | 24-09-2019

富士Fujifilm大家都不陌生,它生产了相机和胶卷,在摄影界一度所向披靡。但是你知道富士还有一个子品牌SonoSite吗?它有着全球领先的可携带超音波技术,所生产的超音波扫瞄设备轻巧且功能优良。

那超音波影像系统又是什么呢?

超音波是一种能够即时成像的技术,在医疗机构里,能够快速、安全地知道患者身上的肌肉和内脏情况而没有入侵性或造成任何伤口,是一种方便高效的医学影像系统。


SonoSite iViz超声波平板设备便是由我们GMN研发的。

smaller-iViz-to-web

富士集团已有五十多年历史,是日本的四大财团之一。他们处理影像时出色的能力,令其产业延展至各行各业。不只照相机,他们还有航空业和医疗业等等相关发展,包括卫星使用的镜头以及本篇提到的医学影像系统等。

Fujifilm为了进一步提升超音波设备的可携带性,他们提出了三大诉求:

  • 开发小型、轻巧且纤薄的平板设备
  • 能够防撞、防刮
  • 设备可以在极端环境条件下维持运作 
Screen-Shot-2015-03-12-at-11.10
 

iViz的最大卖点就是可以与用家一起旅行,二十四小时在他们身边待命。所以,平板需要轻便小巧,可以一手掌握。而这种设备不单会出现在医院,医生也可以带到落后的偏远地区行医,所以它必须可以在极度寒冷或酷热的环境下运作,而且触控屏可以感应到医生戴了手套之后的操作。这些功能全部集中在一部小平板中绝不是件简单的事,开发过程中我们遇到了兩大挑战。 

SonoSite-blog-header-iviz

 

挑战之一:显示器的粘合

整个显示器是由数层不同的材料组合而成的,而材料之间则以粘合剂粘在一起。材料需要完全贴合,不留任何气泡才能让显示器的厚度均匀。制作过程中,最大的挑战莫过于要找到一个粘合线纤薄、不留气泡而又能防撞的粘合剂。最常用的透明光学液体粘合剂能够把物料层粘合在一起,而且也十分耐用。但它的粘合线会显着增加显示屏的厚度,所以我们最后使用了光学胶作为粘合剂,大大减少了显示屏的厚度。如果粘合不当就会产生气泡,这是我们要极力避免的情况。

挑战之二:真空层压机

当决定使用光学胶作粘合剂之后,为了避免出现气泡,最理想的做法就是采用真空层压机,让真空系统把物料之间的空气全部排出。作为富士SonoSite的忠实合作伙伴,我们决定采购一批真空层压机。有了真空层压机之后,iViz的组件变得更耐用、纤薄、轻便,同时也拥有最佳的LCD清晰度。

经过不断的研发、调整后,一部轻型可携式超音波平板正式上线。不仅为医生行医带来了极大的方便,也为患者的出行提供了24小时的保障。

如果客户是梦想家,那我们就是实践者。我们致力于将梦想化为真实,为您的梦想插上翅膀。联络我们的设计工程师,为您的产品找到最佳方案吧!

 

Topics: 医疗设备

联络我们的工程师,找到最适合您的解决方案

Recent Posts

GMN的3D电铸铭牌

read more

2020年大环境下的汽车行业和GMN

read more

抗菌抗病毒收納袋

read more